DAMPAK ALIH PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN KE NON-PERTANIAN TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KOTA BATU (STUDI KASUS DESA ORO-OR - Ndawa, Johanes Jonick J. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kesempatan kerja dan pendapatan rumah tangga petani di Kota Batu setelah adanya alih penggunaan lahan pertanian ke non-pertanian. Penelitian ini menggunakan metode survey yang tujuannya mengetahui hubungan antara perubahan luas lahan sebelum dan sesudah alih penggunaan lahan terhadap kesempatan kerja petani dan pendapatan rumah tangga petani. Teknik analisa data yang digunakan adalah kuantitatif deskripsi dan Uji Statistik Non-parametrik yakni Uji Chi-Square dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan antara kesempatan kerja dan pendapatan rumah tangga petani sebelum alih penggunaan lahan dan setelah alih penggunaan lahan atau dengan kata lain perubahan kesempatan kerja dan pendapatan memiliki korelasi terhadap luas lahan kepemilikan petani.Kata Kunci : Alih guna lahan pertanian, Kesempatan kerja petani dan Pendapatan rumah tangga petani.