Program Perawat KE-HATI (Perawat bersama Keluarga Sehat Mandiri): Edukasi Homecare melalui Pendekatan Family Center Nursing pada Perawat di Puskesmas Kabupaten Cianjur - malikal, ummi; Fauziah, Sifa; Pebriati, Febby (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2023)
Pada pelayanan homecare di tingkat puskesmas, perawat perkesmas memegang peran penting dalam pemberian asuhan keperawatan keluarga di dalamnya. Jumlah kunjungan pasien yang banyak disertai durasi jam operasional puskesmas yang tidak sebanding dengan jumlah perawat yang bertugas menjadi penyebab rendahnya cakupan intervensi berupa asuhan keperawatan keperawatan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat puskesmas di Cianjur dalam memberikan pelayanan kunjungan rumah berupa homecare berbasis Family Center Nursing (FCN) sebagai bagian dari pelayanan luar gedung puskesmas sehingga kemandirian kesehatan masyarakat Cianjur dapat terwujud. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu one group pretest-posttest design. Partisipan dipilih dengan metode purposive sampling pada perawat di Kabupaten Cianjur dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Jumlah partisipan adalah 91 orang. Partisipan mengalami peningkatan pengetahuan signifikan terhadap pelayanan homecare berbasis FCN (pvalue 0,000) dengan rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 3,1 poin. Peningkatan pengetahuan partisipan menunjukkan bahwa edukasi pelayanan homecare dengan pendekatan FCN merupakan pilihan efektif sebagai upaya mencapai kemandirian kesehatan keluarga di puskesmas Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan asuhan keperawatan ke keluarga berupa homecare dengan pendekatan FCN di puskesmas.