MAKNA PEMBIAYAAN SALAM PERSPEKTIF PERBANKAN SYARIAH DAN PETANI DI PROBOLINGO - Affandi, Anas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri makna pembiayaan  salam  berdasarkan pemikiran perbankan syariah dan petani. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode etnometodologi dan dilakukan di wilayah Probolinggo, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan  salam  menurut pandangan perbankan syariah adalah pembiayaan salam berlogika uang, sedangkan menurut petani adalah pembiayaan  salam berlogika mekanisme alam. Terdapat perbedaan pemikiran antara perbankan syariah dengan petani. Pertama, pemahaman pembiayaan akad salam. Kedua, resiko pembiayaan akad salam. Ketiga,  kegunaan pembiayaan akad salam. Keempat, pencatatan akuntansi akad salam. Kelima, makna kebudayaan pembiayaan akad salam.Kata Kunci : Makna Pembiayaan  Salam  Perspektif Perbankan Syariah dan Petani di  Probolinggo.