HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PEMBERIAN OBAT KELASI BESI PADA ANAK DI RUANG THALASEMIA RSUD SAYANG CIANJUR - Intan, Neng (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2024)
Thalasemia adalah gangguan penyakit darah yang disebabkan dari genetik dimana kemampuan tubuh dalam menghasilkan hemoglobin terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pemberian Obat Kelasi Besi Pada Anak di Ruang Thalasemia RSUD Sayang Cianjur. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan korelasional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 115 responden, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan sebanyak 63.5% dan sebagian besar responden memiliki kepatuhan tinggi yaitu sebanyak 25%, Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pedukungan keluarga dengan kepatuhan pemberian obat kelasi besi katarak karena nilai p-value kurang dari 0.05. yaitu sebesar 0.04. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pemberian obat kelasi besi pada anak di ruang thalasemia rsud sayang cianjur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dukungan keluarga memiliki hubungan dengan tingkat kepatuhan pasien saat terhadap pengobatan thalasemi.