PENGUJIAN PECKING ORDER THEORY DAN TRADE OFF THEORY PADA STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Mahardhika, Bhagas Pratyaksa; Aisjah, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel-variabel kebijakan struktur modal menurut  pecking order theory  dan  trade off theory  terhadap keputusan pendanaan struktur modal perusahaan consumer goods di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian explanatory dengan metode regresi data panel. Populasi penelitian ini adalah 12 perusahaan  consumer goods  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Jumlah sampel sebesar 12 perusahaan selama lima tahun, merupakan hasil pengambilan sampel melalui teknik pemilihan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisit pendanaan berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal menurut pandangan pecking order theory,  tangibility assets  dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal menurut pandangan  trade off theory. sedangkan growth dan size tidak berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal. Dapat disimpulkan bahwa  perusahaan  consumer goods  di Bursa Efek Indonesia  cenderung mengikuti  pecking order theory  tetapi tidak secara penuh mengikuti hirarki  pecking order theory. Penelitian ini dapat membantu manajer untuk menentukan kebijakan struktur modal yang tepat bagi perusahaan agar dapat mencapai biaya modal yang rendah Kata Kunci: kebijakan struktur modal, pecking order theory, trade off theory.