Analisis Efektivitas dan Kontribusi Proses Pengalihan Pengelolaan Serta Pemasukan Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Pendapatan Daerah (Studi Kasus Dinas Pendapatan Kota Mataram) - Nurmalasari, Rany (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas dan Kontribusi Proses Pengalihan Pengelolaan Serta Pemasukan Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Pendapatan Daerah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peneitian kualitatif.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Kota Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Untuk pemasukan Pajak Bumi dan Bangunan dari tahun 2009-2013 meningkat secara nominal.Sedangkan untuk Kontribusi terhadap Pendapatan Daerah cenderung mengalami penurunan. Efektivitas Pengalihan Pengelolaan organisasi sudah berjalan Efektif sesuai dengan Matriks Pengalihan oleh Direktorat Jendral Pajak dan dikaitkan dengan teori Efektivitas, Faktor-Faktor Efektivitas serta Kriteria Efektivitas. Namun hal yang masih menjadi kendala adalah mengenai basis data yang dimana masih dalam proses pemutahiran data dan Gedung yang digunakan saat ini masih sewa. Â  Kata Kunci :Â  Efektivitas, Kontribusi, Pengalihan Pengelolaan PBB, Pendapatan Daerah