Evaluasi Tingkat Kepatuhan Pajak di Indonesia dan Australia Ditinjau dari Sistem Pemungutan Pajak, Timbal Balik Pemerintah, dan Upaya Peningkatan Kepatuhan Pajak - Anbiya, Fadina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepatuhan pajak dalam rangka meningkatkan penerimaan negara di sektor perpajakan. Ada beberapa faktor yang sangat mempengaruhi tingkat kepatuhan pajak di setiap negara, yaitu sistem pemungutan pajak, timbal balik pemerintah di sektor perpajakan, dan upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Penelitian ini akan melakukan evaluasi dengan membandingkan antara dua negara yang memiliki perbedaan tingkat kepatuhan pajak yaitu antara Indonesia dan Australia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan pajak di Indonesia dan Australia ditinjau dari sistem pemungutan pajak, timbal balik pemerintah, dan upaya peningkatan pajak. Agar kita bisa mengevaluasi tingkat kepatuhan pajak yang ditinjau dari beberapa faktor tadi, maka digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem pemungutan pajak dan timbal balik pemerintah pada sektor perpajakan mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat kepatuhan pajak di Indonesia dan Australia. Selain itu, upaya yang dilakukan pemerintah merupakan peran penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak di setiap negara.