DESAIN APLIKASI SISTEM INFORMASI TABUNGAN PADA KOPERASIBMT BARANANGSIANG MALANG DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 DAN MySQL 5.0.20 (Studi Pada Koperasi â€œBMT Baranangsiangâ€ Malang) - Hanif, Galang Anggoro; Harris, Lutfi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Dalam dunia koperasi proses tabungan sama dengan simpanan sering dilakukan untuk setiap harinya dengan adanya program aplikasi tabungan ini dapat membantu dan memudahkan dalam proses transaksi yang dilakukan nasabah yang ada di koperasi â€œBMT BARANANGSIANGâ€ baik ketika menyetor maupun melakukan penarikan. Program Aplikasi Tabungan ini dimaksudkan untuk mengetahui proses jalannya program dari awal sampai akhir yang kemudian diketahui kerja sistem yang ada dan dari analisis ini menghasilkan sebuah flowchart program dengan data nasabah koperasi dan nominalÂ  tabungan, proses transaksi tabungan ini meliputi penyetoran dan penarikan yang didalamnya terdapat data nasabah dan data transaksi. Tabungan adalah simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu yang disepakati, tetapi tidak dapat ditarik dengan cek, bilyet giro, dan atau alat lainnya yang dipersamakan dengan itu. Pada KOPERASI â€œBMT BARANANGSIANGâ€ program aplikasi tabungan menggunakan Visual Basic 6.0 dan MySql 5.0.20, karena kemudahannya dalam mengakses data. Metode yang digunakan penulis dalam mendesain program aplikasi tabungan yaitu metode deskristif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui dan mampu menjelaskan karakteristik variable yang diteliti dalam suatu situasi. Jadi penelitian ini dilakukan dengan cara menjelaskan masalah yang telah diidentifikasikan dan terbatas pada sejauh mana usaha untuk mengungkap masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga merupakan pengungkapan fakta-fakta yang ada. Kata Kunci : Program Aplikasi Tabungan, Flowchart, Penyetoran, Penarikan, Data Nasabah, Data Transaksi, Visual Basic 6.0, MySQL 5.0.20