ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi pada Perusahan Koonstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ridhawati, Rini; kholis, Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini  bertujuan  untuk menyediakan analisis  kinerja keuangan pada perusahaan konstruksi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan pendekatan  Economic Value Added  (EVA)  dan  Market Value Added  (MVA)  serta mengetahui nilai tambah ekonomi dan nilai tambah pasar yang dihasilkan oleh  masing-masing  perusahaan pada tahun 2010-2012. Penelitian ini menggunakan  pendekatan deskriptif dan menggunakan data sekunder sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan  kinerja keuangan perusahan konstruksi yang telah terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012 menggunakan    perhitungan  EVA, memiliki kinerja yang baik. Hal ini ditandai dengan nilai EVA yang selalu positif pada tahun 2010-2012. Sedangkan kinerja keuangan perusahan konstruksi yang telah terdaftar di BEI pada tahun 2010 dan 2011 menggunakan MVA, secara umum memiliki kinerja yang baik, kecuali PT Surya Semesta Internusa pada tahun 2010, dan PT Duta Graha Indah pada tahun 2011 yang memiliki nilai MVA yang negatif. Namun, pada tahun 2012, seluruh perusahan konstruksi yang menjadi objek penelitian memiliki nilai MVA yang positif, termasuk dua perusahaan sebelumnya yang memiliki nilai MVA yang negative. Dapat disimpulkan, pada tahun 2012 seluruh perusahaan konstruksi memiliki kinerja yang baik.Kata kunci: Kinerja Keuangan,  Perusahan Konstruksi,  Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)