PENGARUH ETOS KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI AGRO NIAGA INDONESIA (KANINDO) SYARIAH JAWA TIMUR - Shafissalam, Alfa; Azzuhri, Misbahuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh etos kerja islami terhadap kinerja karyawan. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan maupun parsial pada etos kerja islami terhadap kinerja karyawan?â€. Hipotesis dari permasalahan adalah â€œEtos kerja islami mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawanâ€. Penelitian dilakukan di Kanindo Syariah Jawa Timur, sebanyak 36 orang sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan etos kerja islami tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, di antara variabel kerja beraqidah, variabel kerja berilmu, variabel kerja dengan meneladani sifat Ilahi dan variabel kerja dengan mengikuti petunjuk Nya, hanya variabel kerja dengan mengikuti petunjuk Nya yang secara parsial berpengaruh sigifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini bagi Kanindo Syariah Jawa Timur, yaitu pihak manajemen dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan cara meningkatkan kualitas etos kerja islami para karyawan dengan pemahaman secara empiris. Kata kunci: Etos Kerja Islami, Pemahaman Empiris, Kinerja Karyawan