REDENOMINASI DAN HUBUNGANNYA DENGAN INFLASI DAN NILAI TUKAR (PENGALAMAN BEBERAPA NEGARA) - Syahputra, Rezki Belan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat  implikasi redenominasi pada inflasi dan nilai tukar melalui perbandingan pengalaman di beberapa negara secara empiris. Paradigma  yang digunakan dalam penelitian ini  adalah paradigma kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Sumber pustaka bahan kajian berupa buku teks, jurnal penelitian, skripsi, laporan penelitian, proceeding seminar dan lain-lain asal masih memenuhi kriteria keilmuan/ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa redenominasi tidak memiliki dampak secara langsung pada perekonomian khususnya inflasi dan nilai tukar.  Pengalaman di beberapa negara menunjukkan  bahwa  perbaikan pada fundamental perekonomian yang disertai dengan penerapan kebijakan redenominasi pada waktu yang tepat dapat membawa perekonomian suatu negara kearah yang lebih baik. Kata kunci: redenominasi, inflasi,nilai tukar, pengalaman beberapa negara