Analisis Model Kerjasama dan Pelatihan Calon Tenaga Kerja pada Sekolah Menengah Kejuruan Guna Mempersiapkan Tenaga Kerja Siap Pakai (Studi pada SMK Negeri 1 Singosari Kabupaten Malang) - Sholata, Annisa Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Pendidikan dan pelatihan untuk calon tenaga kerja diperlukan guna mengoptimalkan perkembangan seluruh sumber daya manusia yang dimiliki. Salah satu lembaga pendidikan formal yang mempersiapkan lulusannya untuk memiliki  keunggulan di dunia kerja adalah pendidikan kejuruan dimana peserta didik diberikan pelatihan keterampilan di berbagai bidang. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).  Untuk memaksimalkan tujuannya, SMK bekerja sama dengan dunia usaha/industri dalam menyelenggarakan pelatihan, salah satunya bekerja sama dengan PT. Trakindo Utama, perusahaan yang bergerak di bidang alat-alat berat.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui model kerjasama dan model pelatihan pada program studi Alat Berat yang diselenggarakan oleh SMK Negeri 1 Singosari Kabupaten Malang dengan PT. Trakindo Utama, serta mengetahui kompetensi dan kesiapan kerja lulusan pada program studi Alat Berat di SMK Negeri 1 Singosari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reading, coding, reducing, displaying, dan interpreting. Untuk menguji keabsahan data  menggunakan triangulasi sumber.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuknya kerjasama antara SMK Negeri 1 Singosari Kabupaten Malang dengan PT. Trakindo Utama awalnya dipicu oleh sebab akibat yang saling menguntungkan satu  sama lain. Model kerjasama antara kedua belah pihak tersebut berupa akta perjanjian dan program On the Job Training (OJT). Sedangkan model pelatihan yang digunakan adalah pelatihan berbasis kompetensi yang memfokuskan peserta didik untuk dapat melakukan pekerjaan sesuai dengan keterampilan yang telah dicantumkan dalam kurikulum. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa lulusan program studi Alat Berat di SMK Negeri 1 Singosari dinyatakan sebagai tenaga kerja yang siap pakai, karena hamper 100% lulusan diserap oleh dunia usaha/industri yang bergerak di bidang alat berat baik oleh PT. Trakindo Utama maupun mitra kerja yang lainnya. Kata kunci: Kerjasama, Pelatihan Tenaga Kerja, Tenaga Kerja Siap Pakai.