Analisis Perilaku Preferensi Nasabah dalam Melakukan Setoran Tunai (Studi Layanan Teller dan Cash Deposit Machine PT. Bank Swasta XXX Malang) - Rahmadhania, Idfizati Merystiayu; fiah, Multi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Saat ini ketika nasabah ingin melakukan setoran tunai, nasabah bisa melakukan tidak hanya melalui teller tetapi juga melalui ATM Setoran Tunai (Cash Deposit Machine). Bank Swasta XXX merupakan bank di Indonesia yang pertama kali mengunakan Cash Deposit Machine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi nasabah terhadap jasa layanan setor tunai dan mengetahui pengaruh variabel reliability, tangibles, responsiveness, assurance dan empathy pada preferensi nasabah dalam melakukan setoran tunai melalui teller dan ATM Setoran Tunai (Cash Deposit Machine). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan skunder. Data primer diperoleh dari hasil survei menggunakan kuesioner dan wawancara. Kuesioner ini disebarkan kepada nasabah PT. Bank Swasta XXX yang pernah melakukan setor tunai melalui teller dan/atau Cash Deposit Machine (CDM) dengan metode accidental sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 70 responden. Model regresi logistik digunakan untuk menganalisis data yang peubah respon data berskala binner atau dikotomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar preferensi nasabah dalam melakukan setoran tunai memilih CDM. Adapun penyebabnya karena setor tunai melalui CDM dapat menghindari antrian panjang, efisiensi waktu, kemudahan menggunakannya, prosesnya cepat, buka 24 jam, dan tidak adanya biaya administrasi tambahan. Kemudian lima variabel yang mempengaruhi penggunaan layanan setor tunai hanya tiga variabel yaitu reliability, assurance dan empathy. Sedangkan dua variabel lainnya yaitu tangibles dan responsiveness tidak memberikan pengaruh preferensi nasabah dalam melakukan setoran tunai. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Preferensi, Kualitas Jasa, CDM, dan Teller