PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSITE RATIO, NET INTEREST MARGIN DAN BOPO TERHADAPA TINGKAT PROFITABILITAS BANK (Studi pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Mitasari, Dwihilda Rezha; hir, Djuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel  Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasi terhadap Pendapatan Operasi (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR)  terhadap Return On Asset (ROA).  Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2013. Dengan menggunakan metode  purpose sampling,  diambil sampel sebanyak 15 bank. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial, Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normlitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.Berdasarkan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa Operational Cost Ratio to Operational Income (BOPO), Non Performing Loan  (NPL), Net Interest Margin  (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR)  secara parsial berpengaruh signifikan terhadap  Return On Asset  (ROA) sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset  (ROA) pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2013) pada level of signifikan 5%. Kemampuan prediksi dari kelima variabel tersebut terhadap  Return  On Asset  (ROA) sebesar 74.7%, sedangkan sisanya 25,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci:  Capital Adequacy Ratio  (CAR),  Return On Asset  (ROA), Operational Cost Ratio to Operational Income (BOPO), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR)