PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BANK DAERAH LAMONGAN - Bashiroh, Sekar Sari; nu, Arma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh program pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Daerah Lamongan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden yang diambil dari karyawan Bank Daerah Lamongan. Pengambilan sampel menggunakan metodeÂ  probability sampling dan yang digunakan adalah Random sampling. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang berupa uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji f, uji t dan uji dominan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan yang terdiri dari variabel materi pelatihan (X1), pelatih (X2) dan metode pelatihan (X3) berpengaruh nyata terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Daerah Lamongan. Sedangkan secara parsial menunjukkan hasil bahwah hanya pelatih (X2) dan metode pelatihan (X3) yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Daerah Lamongan.Variabel metode pelatihan (X3) merupakan veriabel yang berpengaruhÂ  dominan terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Daerah Lamongan.Kata kunci: pelatihan, materi pelatihan, pelatih, metode pelatihan, produktivitas kerja.