Analisis Formulasi Strategi Pada Perusahaan Rokok Putra Masa Depan Nganjuk - Yudanto, Setia; aty, Rofi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal perusahaan dan menyusun formulasi strategi bisnis guna memperoleh keunggulan bersaing bagi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara yang dilakukan terhadap pihak-pihak terkait di dalam perusahaan. Data-data yang telah diperoleh tersebut dianalisis menggunakan Matriks IFE, EFE, TOWS, IE, dan QSPM. Hasil dari Matriks IFE sebesar 2,76 dan Matriks EFE sebesar 2,65. Hasil analisis Matriks TOWS, IE menunjukkan alternatif yang dapat diterapkan perusahaan adalah strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa rekomendasi atau usulan strategi bisnis yang tepat bagi perusahaan didapat berdasarkan hasil pengolahan data melalui Matriks QSPM adalah strategi penetrasi pasar (market panatrations) yang lalu diikuti oleh pengembangan produk (product development). Â  Kata kunci: manajemen strategi, analisis SWOT, penetrasi Â pasar, pengembangan produk