ANALISIS PENGARUH KREDIT DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM MILIK PEMERINTAH (Studi Kasus : PT. Bank Rakyat Indonesia, (Persero) Tbk. Periode Tahun 2011 – 2013 ) - Sigid, Ahmad; Suprapto, Eddy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Kredit merupakan usaha pokok dari Lembaga Keuangan Bank, semakin besar volume kredit yang diterima bank maka semakin besar kemungkinan laba yang akan diperoleh. Jika  kredit meningkat maka hasil usaha atau laba yang diperoleh akan meningkat juga. Peningkatan laba dengan jumlah asset tertentu kemudian akan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Peningkatan laba perbankan juga dipengaruhi oleh tingkat NPL (Non Performing Loan) karena semakin tinggi angka NPL suatu  bank maka laba yang diperoleh juga akan rendah sehingga hal ini dapat menurunkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Periode tahun 2011  –  2013, Untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Periode tahun 2011  – 2013. Serta untuk mengetahui pengaruh kredit dan Non Performing Loan (NPL) secara simultan terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Periode tahun 2011 – 2013.  Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisa regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa kredit dan tingkat NPL berpengaruh terhadap perubahan ROA baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh  disarankan kepada pihak bank untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan pengelolaan kredit secara lebih efektif, selain itu pihak bank juga harus selektif dalam memilih calon nasabah agar dapat menekan angka NPL serendah mungkin. Kepada investor penulis menyarankan agar tidak memilih bank yang memiliki angka kredit macet yang tinggi.   Kata Kunci: Tingkat Kredit, Tingkat NPL (Non Perfor ming Loan), Profitabilitas.