Peran Pembangunan Kawasan Wisata Jawa Timur Park II Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Sekitarnya - Anggraeni, Siska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembangunan kawasan wisata Jawa Timur Park II terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitarnya. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dampak sosial yang dirasakan masyarakat adalah munculnya keramaian akibat banyaknya kunjungan wisatawan, (2) berpengaruh terhadap kondisi lingkungan di sekitar, baik lingkungan sosial maupun kondisi lingkungan alam, (3) memicu terjadinya kesenjangan sosial antara pemilik modal dengan pihak minim modal yang tidak bisa membuka usaja pariwisata, (4) dampak ekonomi yang muncul adalah munculnya kesempatan kerja baru yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, (5) banyaknya alih fungsi bangunan tempat tinggal yang dijadikan sebagai lokasi usaha membuat banyak warga asli tergusur serta, (6)berbagai perbaikan infrastruktur juga dirasakan sebagai keuntungan akibat pembangunan tersebut. Adapun memaksimalkan sinergi antara pihak pengelola wisata, masyarakat dan pemerintah merupakan solusi yang bisa dipakai untuk mengurangi dampak negatif yang timbul akibat pembangunan kawasan wisata tersebut. Memaksimalkan lembaga bentukan masyarakat lokal untuk turut serta dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan wisata serta menyediakan ruang bagi atraksi rakyat merupakan salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk memaksimalkan keberadaan kawasan wisata tersebut. Kata kunci: Pembangunan, Pembangunan Wisata, Sosial Ekonomi Masyarakat