PENERAPAN PRINSIP PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (Studi Kasus pada AJB Bumiputera 1912 kantor cabang Nganjuk) - Ambarwati, Ayu Retno; Hariadi, Bambang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan prinsip pengendalian internal perusahaan terhadap penerimaan dan pengeluaran kas pada asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912 kantor cabang Nganjuk. Bagaimana penerapan prosedur, pengendalian internal serta penerapan prinsip pengendalian internal yang telah dilakukan oleh Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912 kantorÂ  cabang Nganjuk terutama siklus penerimaan kas yang terdiri dari pembayaran premi baik melalui bank, kantor cabang, maupun agen, serta siklus penerimaan kas yang terdiri dari pengajuan klaim, pinjaman polis, dan biaya-biaya. Berdasarkan hasil analisis, wawancara, dan pengamatan, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa prinsip pengendalian internal yang telah diterapkan dan dijalankan oleh Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912 kantor cabang Nganjuk sudah cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya pembentukan tanggung jawab dan pemisahan tugas masing-masing staff, telah diterapkannya prosedur dokumentasi dalam setiap transaksi, adanya ID dan password di setiap komputer masing-masing staff, serta penerimaan dan pengeluaran kas yang terjadi selalu dilakukan pemeriksaan secara berkala. Akan tetapi, penerapan prinsip pengendalian internal yang telah baik, tidak menutup kemungkinan adanya penyimpangan, seperti premi yang tidak disetorkan oleh Agen atau pemalsuan kwitansi, dan seharusnya pihak manajemen memberikan pembinaan secara rutin serta peningkatan pengawasan serta pengecekan.Kata kunci: Prinsip pengendalian internal, Siklus penerimaan kas, Siklus pengeluaran kas.