PERAN PEMBIAYAAN KUR BRI TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KOTA MALANG DAN TINGKAT KEMAMPULABAAN BANK BRI DI UNIT SAWOJAJAR (Studi Pada Unit BRI Sawojajar) - da Costa, Prayoga Willem (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan program pemerintah dalam rangka pemberdayaan UMKM. Program ini bekerja sama dengan pihak lain, salah satu bank BRI yang ikut berperan dalam pengembang UMKM melalui program KUR ini. BRI selaku bank penyalur KUR terbesar dengan tingkat NPL yang paling kecil dibandingkan bank penyalur lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pembiayaan KUR BRI terhadap perkembangan UMKM di Kota Malang dan mengetahui pengaruh pembiayaan KUR BRI terhadap profitabilitas bank BRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dan perhitungan rasio-rasio likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas. Dari hasil penelitian ini dapat menunjukan peran pembiayaan KUR BRI sangatlah berperan dalam mengembangkan UMKM di Kota Malang. Peranan KUR BRI ini dapat dilihat dari pergerakan pendapatan para pengguna KUR BRI yang terus meningkat setelah menggunakan KUR BRI. Dengan adanya peranan KUR BRI yang sangat besar dapat menimbulkan resiko atau permasalahan yang sangat kompleks untuk penyaluran KUR BRI yang sering terjadi seperti kredit fiktif atau topengan dan salah satu temuan penelitian ini adalah penggunaan dana pinjaman untuk keperluan lain. Dengan adanya temuan ini pihak BRI melakukan pembinaan agar permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan cara pembinaan secara terus menerus kepada para pelaku UMKM. Meskipun dengan adanya permasalahan tersebut, BRI berhasil menarik minat para pelaku UMKM untuk mengetahui tentang bank dan produk-produknya bank BRI. Peran pembiayaan KUR BRI itu sendiri juga berdampak pada tingkat likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas yang baik dan sehat. Dengan memfokuskan pada perkreditan mikro bank BRI menjadi bank dengan penghasilan laba tertinggi di Indonesia dan tahan dengan krisis global. Kata kunci: Pembiayaan, KUR Mikro, BRI