ANALISIS BALANCED SCORECARD SEBAGAI SUATU SISTEM PERENCANAAN STRATEGIS DAN PENGUKURAN KINERJA PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN - Ramadhan, Alvi Syahri; Saraswati, Erwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pendekatan balanced scorecard yang telah diterapkan di dalam sistem perencanaan strategis dan pengukuran kinerja BPK. Salah satu upaya dalam Reformasi Birokrasi yang dilakukan BPK dalam bidang kelembagaan adalah menyusun sistem perencanaan strategis dan manajemen kinerja BPK berdasarkan metode balanced scorecard. Balanced scorecard dapat mengukur keberhasilan organisasi dalam menerjemahkan misi dan strateginya, sehingga organisasi dapat berjalan sesuai dengan visi yang telah ditetapkannya. Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif melalui analisis data primer dan data sekunder yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa BPK telah menerapkan metode balanced scorecard dalam perencanaan strategis dan pengukuran kinerjanya. Namun demikian, masih terdapat kelemahan pada proses strategy mapping dan mekanisme pengukuran kinerja BPK. Berdasarkan hasil evaluasi atas realisasi pencapaian perspektif balanced scorecard, diketahui bahwa perspektif yang memiliki kinerja terbaik di BPK adalah perspektif pelanggan, sedangkan perspektif yang paling buruk kinerjanya adalah perspektif keuangan. Kata kunci: Balanced Scorecard, Perencanaan Strategis, Pengukuran Kinerja, Badan Pemeriksa Keuangan.