EKSISTENSI DAN DINAMIKA TRANSAKSI PERJUDIAN (Studi Kasus Judi Dadu di Stasiun Wonokromo Surabaya) - Pradana, Ghany Santika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Judi merupakan salah satu bentuk underground economy. Judi adalah sebagai pertaruhan dengan sengaja, yaitu mempertaruhkan satu nilai atau sesuatu yang dianggap bernilai, dengan menyadari adanya risiko dan harapan-harapan tertentu pada peristiwa-peristiwa permainan, pertandingan, perlombaan dan kejadian-kejadian yang tidak atau belum pasti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi perjudian dadu di Wonokromo, untuk mengetahui dinamika transaksi (Demand Supply) dan untuk mengetahui motif yang terjadi dalam perjudian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini, dinamika transaksi yang terjadi adalah sebagai salah satu mekanisme yang dibuat agar keeksistensian perjudian dadu ini tetap eksis. Perjudian merupakan salah satu bentuk underground economy yang kegiatan ekonomi yang berkontribusi terhadap nilai tambah dan harus termasuk dalam pendapatan nasional dalam hal konvensi akuntansi nasional tetapi saat ini tidak didaftarkan oleh nasional lembaga pengukuran. Perjudian dadu ini sudah eksis dari 1982 sampai saat ini. Perjudian dadu merupakan permainan yang popular di daerah Wonokromo Surabaya karena permainan ini selain dianggap mudah dalam permainannya juga karena perjudian ini sangat aman dari ancaman aparat terkait. Kata kunci: Eksistensi, Dinamika Transaksi, Motif Bandar Judi Dadu