ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TENAGA KERJA MEMILIH SEKTOR INFORMAL SEBAGAI MATA PENCAHARIAN (Studi Kasus Pada Pasar Penampungan Sementara Merjosari, Malang) - Antyanto, Ikhwan Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  faktor-faktor yang paling mempengaruhi keputusan  tenaga kerja untuk memilih sektor informal sebagai mata pencahariannya  di PPS Merjosari Kecamatan Lowokwaru agar sektor informal tidak dipandang dari sisi negative namun mereka juga masih tetap mampu bersaing  dan bertahan, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu usaha strategis dalam mencapai pertumbuhan  ekonomi.  Metode kuantitatif explanatory dengan metode analisis regresi logistik  yang dipilih dan digunakan dalam penelitian ini. Unit analisis dalam  penelitian ini adalah pedagang kaki lima  yang tidak memiliki lapak dan  berjualan di kawasan PPS Merjosari Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Dengan penentuan unit analisis ini diharapkan pengumpulan data dapat dipusatkan di sekitarnya. Untuk  mendapatkan informasi mengenai data yang dibutuhkan maka digunakan kuisioner sebanyak 60 responden dengan 3 variabel bebas yaitu Usia (X1), Pendapatan (X2) dan Pendidikan (X3), sedangkan variabel terikat (Y) memiliki kategorikal yaitu berdasarkan pemilihan pekerjaan antara sektor informal (1) atau sektor formal (0). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel usia (X1) dan pendidikan (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan sedangkan pendapatan (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan tenaga kerja memilih sektor informal sebagai mata pencaharian.Kata kunci: Sektor Informal, sektor formal, usia,  pendapatan, pendidikan