Perhitungan Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Job Order Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada Harry Handmade Shoes Malang) - Cristie, Ollin Thia Priscilla; Champaca, Mychelia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Harry Handmade Shoes, khususnya produksi project order Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan perhitungan harga pokok produksi  yang masih sederhana sehingga banyak unsur biaya yang tidak dimasukkan dalam perhitungan.  Selanjutnya dilakukan  perhitungan harga pokok produksi dengan metode  Job Order Costing  dengan melakukan pengelompokan sifat biaya atas biaya tetap dan biaya variabel, serta dilakukan perhitungan biaya overhead pabrik yang belum dibebankan. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaaan yang signifikan dimana harga pokok produksi yang dihitung oleh perusahaan lebih rendah dari harga pokok produksi menggunakan metode Job Order Costing. Perbedaaan harga pokok produksi tentunya mempengaruhi harga jual dan laba rugi perusahaan dimana harga jual yang ditentukan dan laba yang diperoleh perusahaan terlalu rendah.Kata kunci :  Harga Pokok Produksi, Job Order Costing, Harga Jual