PENGARUH ALOKASI BELANJA MODAL, BELANJA BARANG DAN JASA, BELANJA HIBAH DAN BELANJA BANTUAN SOSIAL TERHADAP KUALITAS PEMBANGUNAN MANUSIA (StudipadaKabupatendan Kota di wilayahProvinsiJawa Barat tahun 2011-2013) - Zebua, Willman Fogati; Adib, Noval (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengujipengaruhvariabelbelanjadaerahterhadapkualitaspembangunanmanusia yang tergambarmelaluiIndeks Pembangunan Manusia (IPM).Variabelbelanjadaerah yang digunakandalampenelitianiniyaituBelanja Modal, BelanjaBarangdanJasa, BelanjaHibahdanBelanjaBantuanSosial. Data penelitianberasaldarilaporanhasilpemeriksaan BPK RI ataslaporankeuanganpemerintahdaerah di Jawa Barat tahun 2011 hingga 2013.Sampelpenelitianinisejumlah 26 kota/kabupaten di ProvinsiJawa Barat. Metodepengujiansampeldilakukandenganalatanalisisregresi linear berganda. HasilpengujianmenunjukkanBelanja Modal danBelanjaBarangdanJasaberpengaruhpositifdansignifikanterhadap IPM, sedangkanBelanjaHibahdanBelanjaBantuanSosialtidakberpengaruhterhadap IPM. Kata kunci:Â Indeks Pembangunan Manusia (IPM),Belanja Modal, BelanjaBarangdanJasa, BelanjaHibah, BelanjaBantuanSosial