ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN MUSTAHIK MELALUI ZAKAT, INFAQ & SHODAQOH (Studi pada Lembaga Amil Zakat, Infaq & Shodaqoh Sabilillah Kota Malang) - Maehsaroh, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang ada di setiap negara, terutama negara Indonesia. Banyaknya masyarakat yang beragama Islam di Indonesia memperlihatkan adanya potensi zakat, infaq dan Shodaqoh untuk mengurangi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan mustahik melalui zakat, infaq dan shodaqoh. LAZIS Sabilillah Malang dipilih sebagai tempat penelitian karena tempat tersebut memiliki pengelolahan zakat yang bersifat konsumtif dan produktif serta keberadaannya sudah lama berdiri yaitu lebih dari 5 tahun. Berdasarkan uji regresi linier berganda, dari 4 variabel yang diteliti hanya variabel lamanya menerima bantuan ZIS yang tidak signifikan terhadap pendapatan mustahik. Hal ini dikarenakan mustahik yang menerima bantuan ZIS terbanyak menerima bantuan dalam jangka waktu yang pendek yaitu 1-3 tahun sebanyak 43 mustahik dengan prosentase 62 persen. Selain itu dietahui bahwa untuk melihat hasil dari investasi sumber daya manusia dalam hal pendidikan membutuhkan waktu jangka panjang. Variabel ZIS untuk pendidikan, jumlah anggota keluarga dan umur kepala keluarga berpenaruh signifikan terhadap pendapatan mustahik. Kata kunci: kemiskinan, mustahik, ZIS