ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN IJARAH TERHADAP KEMAMPU LABAAN BANK MUAMALAT DI INDONESIA - Emha, Muhammad Busthomi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Perkembangan perbankan syariah yang sangat cepat dalam beberapa tahun belakangan ini ditandai dengan peningkatan penyaluran pembiayaan. Pembiayaan menjadi sangat penting karena faktor pembiyaan inilah yang menjadi kunci perkembangan bank syariah baik saat ini dan masa akan datang. Idealnya pembiayaan bank syariah didominasi oleh akad musyarakah, mudharabah dan ijarah. Dengan menggunakan analisis regresi berganda penulis ingin membahas pengaruh pembiayaan-pembiayaan musyarakah, mudharabah, dan ijarah terhadap kemampu labaan Bank Muamalat. Dari hasil uji regresi terlihat bahwa pembiayaan musyarakah, mudharabah, dan ijarah secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kemampu labaan Bank Muamalat. Pembiayaan yang paling berpengaruh signifikan adalah pembiayaan mudharabah. Dengan demikian diharapkan perbankan syariah di Indonesia lebih mensosialkan produk-produk pembiayaan bagi hasil baik di daerah kota dan desa, meskipun memiliki resiko yang lebih tinggi dibandingkan produk jual beli tetapi jika terus dikembangkan memiliki potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan di masa yang akan mendatang. Kata kunci: Pembiayaan Musyarakah, Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Ijarah, Laba, Perbankan Syariah.