MANAJEMEN KELUARGA, KOMPENSASI DEWAN DIREKSI & KOMISARIS DAN KINERJA PERUSAHAAN - Sumargo, Dewi Kurniawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen keluarga dan kompensasi dewan direksi &  komisaris terhadap kinerja perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 303 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012. Kinerja perusahaan dalam penelitian ini dinilai menggunakan ROA dan Tobin’s Q. Penelitian  ini menemukan bahwa manajemen keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA namun memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Tobin’s Q. Jadi, manajemen keluarga dan kinerja perusahaan memiliki hubungan negatif yang tidak konsisten. Sedangkan kompensasi dewan  direksi & komisaris berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan di Indonesia.  Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa perusahaan dengan manajemen keluarga  di Indonesia cenderung  menghidari pengambilan risiko dan saham perusahaannya tidak likuid.Kata kunci : manajemen keluarga, kompensasi dewan direksi & komisaris, kinerja perusahaan