Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Witel Jatim Selatan Malang - Arimbawa, Putu Adi Putra; Susilowati, Christin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Lingkungan kerja merupakan lingkungan fisik dan non fisik yang diperlukan karyawan untuk bekerja di dalam organisasi dimana lingkungan tersebut memiliki dampak terhadap kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas dan wewenang yang dibebankan kepadanya. Lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kinerja karyawan dan sebaliknya lingkungan kerja yang kurang kondusif dapat menghasilkan kinerja yang kurang baik. Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja secara simultan dan parsial maka peneliti melakukan penelitian pada karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. selain pengaruh simultan dan parsial, peneliti juga ingin mengetahui variabel lingkungan kerja mana yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah explanatory research sehingga dapat menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Lokasi penelitian ini adalah kantor PT. Telekomunikasi Indonesia , Tbk. Witel Jatim Selatan Malang yang beralamat di Jalan A. Yani No. 11 Malang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuisioner dengan sampel 62 karyawan tetap. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 13.0 for Windows sebagai alat pengolah data. Dari hasil pengujian ini ditemukan bahwa lingkungan kerja, baik itu fisik dan non fisik memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 57,3% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis secara simultan membuktikan terdapat pengaruh signifikan dari variabel lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan. Sementara untuk uji secara parsial, lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik masing-masing memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Sementara variabel bebas yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan adalah lingkungan kerja non fisik dengan standarized coefficients beta sebesar 0,489 mengungguli lingkungan kerja fisik di angka 0,339. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan.