STUDI KOMPARASI KUALITAS TABUNGAN AKAD WADIAH YAD DHAMANAH DAN MUDHARABAH MUTLAQAH DI BRI SYARIAH DAN BNI SYARIAH - Primasthi, Driya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan produk tabungan di dua bank syariah berbeda yaitu BRISyariah dan BNI Syariah berdasarkan komparasi kualitas yang dilihat  dari  aspek  return, biaya, resiko, promosi, serta fasilitas tabungan yang diberikan. Penelitian ini juga akan berfokus pada spesifikasi tabungan berakad wadiah yad dhamanah dan mudharabah mutlaqah sehingga dapat  meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang produk tabungan diperbankan syariah. Tabungan wadiah adalah tabungan bersifat simpanan yang dapat diambil kapan saja dan tidak ada imbalan yang disyaratkan, kecuali dalam bentuk bonus sukarela dari bank,  tabungan mudharabah adalah simpanan yang penarikan dana hanya dapat dilakukan sesuai waktu yang disepakati dan bank wajib memberikan bagi hasil sesuai dengan nisbah yang telah disepakati. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan informan, observasi dan data sekunder lain yang mendukung.  Penentuan bonus tabungan  wadiah yad dhamanah  BRISyariah dan BNI Syariah sama-sama menerapkan kriteria bonus berdasarkan minimal rata-rata saldo nasabah dan jangka waktu tertentu. BNI Syariah menawarkan nisbah dan ER yang lebih besar untuk tabungan mudharabah mutlaqah. Biaya tabungan wadiah yad dhamanah dan mudharabah mutlaqah di BRISyariah lebih rendah daripada BNI Syariah. BRISyariah dan BNI Syariah secara umum mempunyai implikasi resiko yang sama. Promosi di BRISyariah lebih menekankan strategi above the line dan below the line  serta strategi cross selling (penjualan silang)  untuk  tabungan mudharabah mutlaqah.  Sedangkan BNI Syariah lebih menekan pada penjualan melaui strategi  dirrect  selling dan  personal selling serta strategi jemput. BNI Syariah menawarkan layanan yang lebih luas karena nasabah bisa memanfaatkan office chanelling, selain itu rekening tabungan juga dapat dijadikan sebagai agunan pembiayaan.Kata kunci:Komparasi, return, biaya, resiko, promosi, fasilitas, tabungan wadiah yad dhamanah, tabungan mudharabah mutlaqah, BRISyariah, BNI Syariah.