FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY - , SE, Ervilah; Fachriyah, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh opini audit, kualitas auditor, ukuran perusahaan, klasifikasi industri dan solvabilitas terhadap audit delay. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan dan laporan auditor independen  yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 740 perusahaan sampel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012 dan 2013. Metode analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen tersebut berpengaruh terhadap audit delay.Kata kunci:  Audit delay, opini audit, kualitas auditor,  ukuran perusahaan, klasifikasi industri, dan solvabilitas.