Impelentasi Pengadaan Air Bersih pada Aspek Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi pada Desa Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Christiani, Irenna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Keberlangsungan hidup manusia lebih bergantung pada ada tidaknya air daripada makanan. Manusia dapat hidup tiga hari tanpa makan, namun manusia tidak dapat hidup tanpa minum dalam satu hari. air bersih sangat berguna untuk kehidupan sehari-hari. Desa Kucur terletak pada perbatasan kota Batu dan Kabupaten Malang. Wilayah Desa Kucur terletak di lereng Gunung Sari. Sesuai letak geografisnya  Desa Kucur semestinya memilki potensi debit air yang besar, namun pada kondisi nyatanya Desa Kucur ini kesulitan air dikarenakan aliran air mengalir diluar wilayah Desa Kucur ini. Namun pada tahun 2003 pemerintah daerah setempat memberikan kucuran dana untuk pembangunan tandon air guna menampung air yang akan dialirakan ke rumah-rumah warga. Sejak adanya pembangunan tersebut, masyarakat menjadi terbantu karena tandon tersebut menjadi bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat yang diterima masyarakat dari adanya pengadaan air bersih dan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan dari adanya pengadaan air bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif  dengan jenis penelitian  yang digunakan adalah studi. Penelitian ini memperoleh lima belas informan sebagai narasumber  utama  yaitu Kepala Desa dan warga Desa Kucur  sebagai informan pendudukung  dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara.   Pada hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa proyek pemerintah ini layak karena manfaat yang diperoleh masyarakat lebih banyak daripada biaya yang telah dikeluarkan. Dengan adanya program ini pula masyarakat memperoleh keuntungan lebih dengan membuka jenis usaha baru yang menggunkan air sebagai modalnya. Serta ada manfaat lain yang diperoleh warga dengan adanya pengadaan air bersih ini dari aspek endapatan dan kesejahteraan.Kata Kunci:Implementasi, sosial ekonomi, masyarakat, air bersih