PENGARUH ARUS KAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN DENGAN EARNING PER SHARE (EPS) SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, di Luar LQ45, Tahun 2011-2013) - Ndakuneding, Glorious Guntur; Herawati, Juni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
The objective of this research is purpose to demonstrate the influence of operating cash flow to stock return with earnings per share as a mediating variable. In addition, this research also indirectly want to give information to investors about the potential of companies and real estate properties outside LQ45 that can be used to invest, because it has a good financial performance and the price of land and buildings is increasing from time to time also can make this industry into the appropriate fields of investment chosen by the investor. The method used is the classical assumption, such as linearity and normality test to test the feasibility of the data; and path analysis test, F test and t test to analyze the hypothesis. The results of the analysis is that, there is no significant relationship is directly between operating cash flow with stock returns. Meanwhile, the indirect relationship between operating cash flow with stock returns, using earnings per share as a mediating variable has a significant relationship. In other words, investors can make earnings per share as a mediating variable that is good for connecting the influence of operating cash flow with stock returns. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh antara arus kas operasi terhadap return saham dengan earning per share sebagai variabel mediasi. Disamping itu, skripsi ini juga secara tidak langsung ingin memberi informasi kepada para investor tentang potensi dari perusahaan-perusahaan properti dan real estate di luar saham LQ45 yang dapat dijadikan ladang untuk berinvestasi, karena memiliki kinerja keuangan yang baik dan harga tanah dan bangunan yang selalu meningkat dari waktu ke waktu juga dapat membuat industri ini menjadi ladang investasi yang tepat dipilih oleh para investor. Metode yang digunakan ialah dengan uji asumsi klasik, berupa uji linearitas dan normalitas untuk menguji kelayakan data; dan uji analisis jalur (path analysis), uji F, dan uji t untuk menganalisis hipotesis. Hasil analisis yang diperoleh ialah, tidak ada hubungan yang signifikan secara langsung antara arus kas operasi dengan return saham. Sedangkan, hubungan tidak langsung antara arus kas operasi dengan return saham, dengan menggunakan earning per share sebagai variabel mediasi memiliki hubungan yang signifikan. Dengan kata lain, investor dapat menjadikan earning per share sebagai variabel mediasi yang baik untuk menghubungkan pengaruh arus kas operasi dengan return saham. Kata Kunci      : Arus Kas Operasi, Return Saham, dan Earning Per Share.