ANALISIS VARIABEL-VARAIBEL YANG MEMEPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN UKM SENTRA INDUSTRI KERAMIK (STUDY KASUS SENTRA INDUSTRI KERAMIK KELURAHAN DINOYO KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG) - Wulandari, Heni Rahayu; Suprapto, Eddy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-varaiabel yang berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha.Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena mengambil dari keseluruhan populasi yang ada yaitu 32 pengusaha  keramik.Data sendiri diperoleh dari pengusaha keramik Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.Teknik pengumpulan data dalam penilitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada seluruh responden yaitu 32 pengusaha keramik.Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program spss 17 for windows. Dengan menggunakan variabel independent  modal, tenaga kerja, penddikan, lama usaha dan netwrok, dan untuk varaiabel dependent menggunakan pendapatan pengusaha.Hasil pengujian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa, secara simultan, modal, tenaga kerja, pendidikan, lama usaha, dan network berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pengusaha. Dan secara parsial dapat diketahui dari kelima variabel terdapat empat variabel yang berpengaruh positif terhadap pendapatan pengusaha dengan tingkat kepercayaan 91,8% yaitu sebesar 0.160 untuk modal, 0,433 untuk tenaga kerja, 0,197 untuk pendidikan, 0,595 untuk network, sedangkan variabel lama usaha tidak berpengaruh signifikan. Dan untuk varaibel yang paling dominan yaitu variabel tenaga kerja.Kata Kunci : Pendapatan pengusaha, modal, tenaga kerja, pendidikan, lama usaha, network