PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN EFEKTIFITAS KREDIT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA (Studi pada Koperasi Simpan Pinjam Lestari Mandiri Kecamatan Lawang Kabupaten Malang) - Arifianto, Himawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan efektifitas kredit serta mengidentifikasi sejauh mana peran dan efektifitas kredit yg di lakukan oleh koperasi dengan mengambil studi pada Koperasi Simpan Pinjam Lestari Mandiri Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka banyak upaya yang dilakukan sebuah koperasi untuk mewujudkan tercapainya kesejahteraan tersebut, salah satunya adalah dengan memberikan pelayanan terbaik kepada para anggota seperti yang dilakukan KSP Lestari Mandiri. Responden adalah anggota Koperasi Simpan Pinjam Lestari Mandiri.   Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Lestari Mandiri memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan anggota.  Upaya yang dilakukan yaitu  KSP Lestari Mandiri  tidak hanya memberikan kredit namun demikian juga memberikan pedampingan dalam rangka untuk memaksimalkan penggunaan kredit yang telah diberikan. Sedangkan yang kedua Hasil analisis efektivitas kredit yang diberikan KSP Lestari Mandiri dalam meningkatkan kesejahteraan anggota dapat diketahui bahwa sebagian besar responden menyatakan efektif. Hasil tersebut dapat dikatakan bahwa anggota koperasi merasakan sosialisasi dan transparansi informasi produk-produk koperasi sehingga anggota dapat memahami  secara maksimal terkait dengan produk-produk yang ditawarkan oleh koperasi.Kata Kunci: koperasi, efektifitas, kredit