PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk. TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KABUPATEN PONOROGO - Sakti, Dian Probo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang diberikan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil yang diukur melalui Jumlah Produksi, Omset Penjualan, Keuntungan, dan  Return on Asset  (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan nasabah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang tercatat pada berkas pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Cabang Ponorogo. Setelah melewati tahap  purposive random sampling, maka sample yang layak digunakan sebanyak 117 nasabah Kredit Usaha Rakyat (KUR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel KUR berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi, omset penjualan, keuntungan, dan ROA yang menjadi tolok ukur kinerja UMK. Akan tetapi kontribusi KUR terhadap peningkatan produksi, omset penjualan, keuntungan, dan ROA sangat rendah bahkan peningkatan keempat indikator kinerja UMK tersebut cenderung lebih besar sebelum mengikuti program KUR daripada sesudah mengikuti program KUR. Hal ini disebabkan karena penyaluran KUR sebagian besar tidak tepat sasaran kepada UMK yang membutuhkan. dengan demikian pihak bank diharapkan meningkatkan penyeleksian terhadap UMK calon nasabah KUR agar penyaluran KUR lebih tepat sasaran.Kata Kunci : Kredit Usaha Rakyat, Kinerja UMK.