POLA PERMODALAN PADA INDUSTRI KECIL (Studi Hubungan Patron Client Industri Kecil Ledre Pisang di Desa Gapluk Kecamatan Purwosari, Bojonegoro) - Kurniawaty, Nova Mey (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian iniÂ  untuk mengetahui pola permodalan pada industri kecil ledre pisang yang di dalamnya terdapat hubungan patron client yang dilihat dari segi prosedur, jaminan, sanksi dan jangka waktu. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan landasanfenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola permodalan yang diperoleh apabila dilihat dari segi prosedur menunjukkan bahwa tidak ada prosedur yang rumit cukup secara lisan dan track record peminjam (pekerja). Kedua, untuk jaminan hanya diperlukan faktor kepercayaandan track record pekerja. Ketiga, sanksi akan mendapat catatan merah dan apabila gagal bayar sanksi yang diberikan adalah pemutusan kerja. Terakhir, jangka waktu pengembaliannya yaitu tidak terpatok pada waktu akan tetapi, setiap menyetor pinjaman akan diangsur. Kata kunci: Modal, Hubungan Patron Client, Industri Kecil