PENGARUH INDEKS NIKKEI 225, DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE, BI RATE DAN KURS DOLLAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) : STUDI KASUS PADA IHSG BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2013 - Albab, Ahmad Ulil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perkembangan pasar modal suatu negara banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yakni makro  ekonomi  negara  dan  faktor  eksternal  yakni  pengaruh  dari  negara  lain.  Penelitian  ini bertujuan  untuk menganalisis  pengaruh  variabel makroekonomi  dan  indeks  pasar modal  dunia terhadap  pergerakan  Indeks Harga  Saham Gabungan  (IHSG)  di BEI. Variabel  yang  digunakan dalam penelitian  ini adalah BI rate, Kurs Dollar  terhadap Rupiah, Indeks Nikkei 225 dan Indeks Dow Jones Industrial Average (independent variabel) serta IHSG (dependent variabel). Jeni data berupa  data  sekunder  yang  diperoleh  dari  website  terkait  dengan  periode  waktu  pengamatan yakni mulai tahun 2008 hingga 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Error Correction Model  (ECM).  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  dalam  jangka  pendek  maupun  jangka panjang BI rate mempunyai korelasi negatif  terhadap  IHSG namun  tidak signifikan, kurs Dollar terhadap Rupiah mempunyai  korelasi  negatif  dan  signifikan  terhadap  IHSG  baik  dalam  jangka pendek  maupun  dalam  jangka  panjang,  indeks  Dow  Jones  mempunyai  korelasi  positif  dan signifikan  terhadap  IHSG,  indeks  Nikkei  225  mempunyai  korelasi  positif  dan  tidak signifikanterhadap  IHSG.  Nilai  R2 sebesar  0,573  menunjukkan  bahwa  variabel  bebas  yang digunakan  dalam  penelitian  telah  berkontribusi  dalam  pembentukan  IHSG  sebesar  57% sedangkan 43% kekurangan dibentuk oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata kunci: IHSG, BI rate,kurs,DJIA,Nikkei 225, ECM