ANALISIS PENDAPATAN PEMILIK BENGKELDI KABUPATEN JEMBER (Studi Kasus Pada Bengkel Sepeda Motor,di Kabupaten Jember) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya - Kurniawan, Hildan Angga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja langsung, biaya tetap  dan biaya variabel berpengaruh terhadap pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember. 2) Untuk mengetahui faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja langsung, biaya tetap  dan biaya variabel berpengaruh terhadap pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember. Adanya pengaruh tersebut menunjukkan bahwa dengan adanya perubahan jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja langsung, biaya tetap  dan biaya variabel maka pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember akan mengalami perubahan. Hasil analisis dapat diketahui bahwa biaya tetap tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember.Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja langsung, biaya tetap dan biaya variabel mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pemilik bengkel di Kabupaten Jember.   Keyword :Jumlah Tenaga Kerja, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Tetap, Biaya Variabel Dan Pendapatan.