FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA OLEH SEKTOR UMKM DI INDONESIA - As’har, Hikmawan Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pola keterkaitan penyerapan  tenaga kerja pada sektor UMKM  dengan  melihat  pengaruhnya  secara  langsung  variabel  PDB  UMKM,  Investasi  dan Jumlah Unit Usaha  terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan pengaruh  tidak  langsung  langsung variabel  Investasi  dan  Jumlah  Unit  Usaha  terhadap  Penyerapan  tenaga  kerja  melalui  PDB UMKM. Jumlah data yang diambil adalah dari tahun 2000 hingga 2012. Metode yang digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  teknik  pengumpulan data  dengan  cara mengali  data  dari  beberapa laporan  publikasi  di  Badan  Pusat  Statistik  (BPS)  dan  Instansi  lainnya  seperti  Kementerian Koperasi dan UMKM. Teknik analisis yang digunakan untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsungdalam  penelitian  ini  adalah  teknik  analisis  jalur  (path  analysis).  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  secara  langsung  variabel  PDB  dan  Jumlah  Unit  Usaha  mempengaruhi penyerapan  tenaga  kerja  secara  positif  dan  signifikan,  sedangkan  Variabel  Investasi mempengaruhi  penyerapan  tenaga  kerja  secara  negatif  dan  signifikan.  Secara  tidak  langsung pengaruh variabel Investasi  terhadap penyerapan  tenaga kerja melalui PDB berpengaruh positif dan  signifikan.  Sedangkan  pengaruh  tidak  langsung  variabel  jumlah  unit  usaha  terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDB positif dan tidak signifikan. Kata Kunci: UMKM, Penyerapan Tenaga Kerja, PDB, Investasi, dan Jumlah Unit Usaha.