Dari Ketergantungan Petani Menuju Net Farm Income Berkeadilan (Etnografi Kritis Ketergantungan Petani Tembakau Temanggung Terhadap PT. Bentoel International Investama) - Anwar, Muhammad Khairul; Mulawarman, Aji Dedi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi konsep net farm income yang berkontribusi bagi ketergantungan petani. Studi kasus dikhususkan pada ketergantungan petani tembakau terhadap perusahaan rokok PT. Bentoel International Investama. Penelitian dilakukan di desa Campurejo, Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep income yang ada saat ini belum mampu mengakomodasi kepentingan petani sebagai pelaku inti usaha pertanian. Konsep income cenderung memihak kepentingan perusahaan swasta dan agen ekonomi sehingga membentuk ketergantungan petani. Refleksi etnografi kritis menunjukkan bahwa untuk mendukung perwujudan kemandirian pertanian nasional dibutuhkan: 1) rumus baru net farm income berkeadilan; 2) kebijakan pembentukan harga jual berkeadilan oleh pemerintah; 3) kesadaran seluruh stakeholder pertanian untuk menjaga serta melestarikan nilai-nilai kebudayaan dan kearifan lokal untuk menyokong keberadaan petani. Â  Kata Kunci: net farm income, akuntansi, ketergantungan, petani tembakau, etnografi kritis, kemandirian pertanian. Â