INTERVENSI PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN SEKTOR PERTANIAN SEBAGAI SEKTOR BASIS (Studi Kasus Subsektor Tanaman Bahan Makanan Kabupaten Ponorogo) - Fardiansyah, Aqib (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Pemerintah sebagai stabilisator ekonomi mempunyai peran penting dalam perkembangan maupunÂ  pertumbuhan nilai ekonomi. Sektor basis merupakan salah satu faktor yang paling krusial sebagai pondasi pertumbuhan ekonomi daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sektor pertanian sebagai sektor basis, dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengarui perkembangan subsektor tabama sebagai subsektor yang paling berpengaruh dan sejauh mana intervensi pemerintah daerah didalamnya. Metode analisis yang digunakan adalah Location Qoutient (LQ) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan sektor pertanian maupun subsektor Tabama berdasarkan LQ tergolong sektor basis. Intervensi pemerintah dalam perkembangan sektor pertanian maksimal baik dari program penyuluhan, subsidi pupuk, teknologi, dan bibit akan tetapi implementasinya dinilai kurang dirasakan oleh petani. Tenaga kerja dan modal menjadi permasalahan lain yang menghambat perkembangan Tabama Kata kunci: Sektor Basis, Intervensi Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi Daerah