PENGARUH ANALISIS VARIABEL FUNDAMENTAL RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM (studi pada perusahaan food and beverages yang listing di BEI) - Rafika, Ega Sapta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan baik secara bersama-sama maupun secara parsial untuk mengetahui Pengaruh Variabel Fundamental ROE dan EPS terhadap Harga Saham pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian adalah 2011-2013. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian eksplanatori yaitu menjelaskan hubungan dan pengaruh beberapa variabel yang sudah di tetapkan. Besar sampel 12 perusahaan Food and Beverages yang diambil dengan teknik Purposive Sample. Untuk menganalisis data digunakan uji regresi berganda dan penentuan variabel mana yang dominan diantara ROE dan EPS terhadap Harga Saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE dan EPS secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial mempunyai pengaruh yang berbeda, ROE mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dan EPS tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Keywords : Harga Saham, Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS)