PEMBERDAYAAN IBU-IBU KELOMPOK WANITA TANI DAN PKK DI DESA SINDON BOYOLALI MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK GREENBOS DAN NUGGET DARI SAYURAN - Rauf, Rusdin; Kurnia, Pramudya (WARTA, 2018)
Tingginya produksi sayuran, seringkali berdampak pada rendahnya harga jual. Pengolahan produk pangan berbasis tepung sayuran, tidak hanya sebagai upaya untuk meningkatkan konsumsi sayuran, tetapi juga dapat mempertahankan nilai ekonomi sayuran, terutama pada saat musim panen. Greenbos dan nugget merupakan produk pangan yang sangat potensial dikembangkan dari tepung sayuran. Disamping karena citarasanya yang khas, produk tersebut juga memberikan warna yang menarik serta baik untuk kesehatan. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan keterampilan bagi ibu-ibu kelompok wanita tani dan PKK di Desa Sindon Boyolali, dalam memproduksi greenbos dan nugget dari tepung sayuran. Metode pengabdian diawali dengan pengenalan proses produksi tepung sayuran. Kemudian mitra diberikan pelatihan pembuatan produk berbasis tepung sayuran. Tahap evaluasi dilakukan dengan meminta mitra untuk membuat produk dengan mengembangkan resep dan ide kreatif. Hasilnya menunjukkan bahwa mitra telah memiliki keterampilan yang baik dalam memproduksi greenbos dan nugget dari tepung sayuran.