PENGARUH ELEMEN CORE LOGISTICS CUSTOMER SERVICE TERHADAP KEPUASAN JASA PENGIRIMAN PAKET - Amrulloh, M Azam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Elemen  Core  Logistik  Customer  Service,  yang  terdiri  dari  On  time  delivery,  kecepatan memenuhi  pesanan,  kondisi  produk,  dan  keakuratan  dokumen,  secara  simultan  terhadap kepuasan  pengguna  jasa  pengiriman  paket  JNE  di  kelurahan Mojolangu,  Kecamatan  Lowok Waru, Kota Malang.   dan mengetahui variabel   Elemen Core Logistik Customer Service  yang berpengaruh  dominan  terhadap  kepuasan  pengguna  jasa  pengiriman  paket  JNE,  serta  untuk memeberikan  rekomendasi  perbaiakan  pelayanan  dalam  sistem  logistik  pada  pengguna  jasa pengiriman  JNE.Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah    penelitian  penjelasan  (  explanatory research ) dengan metode survey. Penelitian ini mengunakan sampel sebanyak 50 pengguna jasa pengiriman paket JNE di kelurahan mojolangu dengan  tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Uji yang digunakan untuk menguji  instrument penelitian berupa uji validitas dan  reabilitas,  sedangkan  untuk  menganalisis  data  digunakan  analisis  regresi  berganda;  Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji normalitas, uji heterokedasitas dan uji multikolinier; serta uji hipotesis  yaitu  uji  F.Hasil  penelitian  dengan  menggunakan  analisis  regresi  berganda meneunjukan  bahwa  variabel  On  time  delivery  (  X1  ),  kecepatan  memenuhi  pesanan  (X2), kondisi  produk  (X3),  dan  keakuratan  dokumen  (X4)  secara  simultan  dan  secara  positif berpengaruh  terhadap kepuasan pengguna  jasa pengiriman paket, secara dominan ada 2 varibel yang memiliki pengaruh yang signifikan yaitu On time delivery (X1) dan Kondisi Produk (X3), karena  kedua  elemen  tersebut  menjadi  prioritas  utama  yang  di  inginkan  oleh  pengguna  jasa pengiriman  paket.  Berdasarkan  hasil  penelitian  perbaikan  pelayanan  logistik  JNE  diutamakan pada perbaikan  saat  transakasi yaitu ketepatan waktu pengiriman paket   dan kondisi paket dari awal  melakukan  pengiriman  sampai  ketangan    penerima.  Namun  tidak  mengabaikan  elemen lainnya  karena  elemen  tersebut  juga  memiliki  pengaruh  positif    terhadap  pengguna  jasa pengiriman paket JNE. Kata Kunci  : Elemen  logistik customer service, komponen – komponen  logistik, dan kepuasan pelanggan