PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH TERHADAP KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA SURABAYA - Sari, Analia; SE, Djumahir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), serta untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research. Penelitian dilakukan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Surabaya sebanyak 63 SKPD. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing pimpinan SKPD. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Selain itu juga digunakan uji regresi linier berganda dan uji t untuk menguji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), sedangkan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)