HUBUNGAN KETERKAITAN TINGKAT KONSUMSI, INVESTASI, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN NET EKSPOR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Affandi, Farah Rizky Fauzia; SE, Sasongko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini   bertujuan   untuk   mengetahui  hubungan  keterkaitan  antara   tingkat  konsumsi,  investasi, pengeluaran Pemerintah dan net ekspor terhadap IHSG. Teknik analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) dengan periode penelitian tahun 1996 Kuartal Pertama hingga tahun 2014 Kuartal Kedua. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol, yakni inflasi dan kurs.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsumsi hanya memiliki hubungan keterkaitan dengan IHSG dalam jangka pendek, investasi memiliki hubungan keterkaitan dengan IHSG dalam jangka pendek dan panjang, pengeluaran Pemerintah memilki hubungan keterkaitan dengan IHSG dalam jangka panjang dan net ekspor memiliki hubungan keterkaitan dengan IHSG dalam jangka pendek dan panjang.   Kata kunci: IHSG, Konsumsi, Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Net Ekspor