ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA PERCETAKAN SKALA KECIL MENENGAH DI KOTA MALANG - G Pait, Redemptus Henry (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-varaiabel yang berpengaruh terhadap Penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan kepada pengusaha percetakan  di  kota  Malang.  Teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian  ini  menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada  responden sebanyak 30 responden usaha percetakan. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program spss 17 .  Dengan menggunakan variabel independent   upah,produktivitas,modal dan pengeluaran non upah,dan untuk  variabel  dependennya  adalah  jumlah  tenaga  kerja  yang  dipekerjakan.Hasil  pengujian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa, secara simultan, upah,produktivitas,modal  dan  non  upah,  berpengaruh  secara  signifikan terhadap  penyerapan tenaga kerja. Dan secara parsial dapat diketahui dari keempat variabel terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan  terhadap penyerapan tenaga kerja kota Malang yaitu variabel non upah sebesar 1,852 dan variabel produktivitas sebesar 0,002, sedangkan variabel upah dan modal tidak signifikan.   Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja,Upah,Modal,Produktivitas, non upah