Kelekatan (Attachment) pada Ibu dan Ayah Dengan Kompetensi Sosial pada Remaja - Rika Aulya Purnama; Sri Wahyuni (JURNAL PSIKOLOGI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan (attachment) pada ibu dan ayah dengan kompetensi sosial pada remaja. Kompetensi sosial yang dimaksud adalah kemampuan dan keterampilan yang dimiliki oleh seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain untuk mencapai hubungan sosial yang positif. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja di SMPN 21 Pekanbaru yang berusia 12-15 tahun, yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala psikologis yaitu skala kelekatan (attachment) menggunakan Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) yang telah dimodifikasikan oleh Wahyuni dan Asra (2014) dan skala kompetensi sosial menggunakan skala yang dimodifikasikan oleh Rahman (2010) berdasarkan teori Gresham dan Elliott. Berdasarkan analisis korelasi regresi linier berganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kelekatan (attachment) pada ibu dan ayah dengan kompetensi sosial pada remaja (F=5,444; R= 0,229; p=0,005). Kelekatan pada ibu dan ayah memiliki kontribusi sebesar 5,3% terhadap kompetensi sosial. Kata kunci : kelekatan (attachment) pada ibu dan ayah, kompetensi sosial