ANALISIS PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN, BELANJA KESEHATAN, KEMISKINAN DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (STUDI KASUS PADA 38 KOTA/KABUPATEN DI JAWA TIMUR 2009-2013) - Novitasari, Evi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia seperti belanja pendidikan, belanja kesehatan, kemiskinan dan PDRB. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena mengambil dari keseluruhan populasi yang ada yaitu 38 kota/kabupaten di Jawa Timur tahun 2009-2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dari sejumlah publikasi internet dan instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang menunjukkan bahwa secara simultan belanja pendidikan, belanja kesehatan, kemiskinan dan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap IPM. Dan secara parsial dengan tingkat kepercayaan 5% terdapat tiga variabel yangÂ  berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM yakni belanja pendidikan, belanja kesehatan dan PDRB, sedangkan variabel kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM. Secara keseluruhan, pemodelan dengan FEM menghasilkan nilai R2 sebesar 97,56 persen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan IPM dapat dilakukan dengan cara meningkatkan belanja pendidikan, belanja kesehatan dan PDRB perkapita serta menurunkan kemiskinan. Â Kata kunci: IPM, belanja pendidikan, belanja kesehatan, kemiskinan, PDRB perkapita